Администрация сельского поселения
Сокольский сельсовет
Елецкого муниципального района

Блокировка банковских карт

05.10.2018

Блокировка банковских карт

С 26 сентября 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 27.06.2018 N 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств», предоставляющий кредитным организациям право приостанавливать подозрительные операции по счетам граждан.

Основная цель данного документа - это повышение защиты денежных переводов граждан от мошеннических действий злоумышленников. Теперь банки имеют возможность блокировать карты по подозрительным операциям на пе-риод не более 2 дней. Основным критерием для блокировки платежа будет счи-таться подозрение на его осуществление без ведома клиента.

После приостановления операции банк запросит у клиента подтверждение транзакции. В случае получения подтверждения через два дня операция возобновится.

Какие-либо ограничения на фактическое использование карты не вводятся. Блокировка карты не означает внесение пользователя в «черный список». Данное действие совершается исключительно с целью защиты денежных средств граждан от воровства.

Список признаков, по которым банки будут отделять подозрительные платежи из общей массы, будет установлен Центробанком России и опубликован на их официальном сайте. Пока он отсутствует.

Изменения коснутся не только банков и банковских платежных карт или счетов, но также будут применены к другим финансовым организациям, в частности, к популярным на территории России сервисам электронных платежей “Яндекс.Деньги”, Qiwi и прочим


Возврат к списку