Администрация сельского поселения
Сокольский сельсовет
Елецкого муниципального района

Государственные и муниципальные служащие обязаны информировать прокурора о фактах склонения их к совершению коррупционных правонарушений

28.11.2018

Государственные и муниципальные служащие обязаны информировать прокурора о фактах склонения их к совершению коррупционных правонарушений

Статьей 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" установлена обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.
Невыполнение государственным или муниципальным служащим данной обязанности является правонарушением, которое влечет его увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным предусмотренным законодательством РФ видам ответственности.
Пунктом 21 Указа Президента РФ от 02.04.2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции» предусмотрено, что к лицу, замещающему должность в государственном органе, сообщившему в правоохранительные или иные государственные органы или средства массовой информации о ставших ему известными фактах коррупции, меры дисциплинарной ответственности применяются в случае совершения этим лицом в течение года после указанного сообщения дисциплинарного проступка, но только по итогам рассмотрения соответствующего вопроса на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. 
В таком заседании комиссии может принимать участие, в том числе прокурор. Председатель комиссии представляет прокурору, осуществляющему надзор за соблюдением законодательства о государственной службе или законодательства о труде, необходимые материалы. 
Таким образом, в течение года после указанного сообщения привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности возможно только с согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.



Возврат к списку